TOP

县开发区创新基层党建 做好富民答卷
2017-10-31 09:18:06 来源: 作者: 【 】 浏览:630
 
  近年来,县经济开发区党工委紧扣产业富民抓党建创新,以产业选择为关键,以“大民生”的视野思考、谋划产业转型升级,把振兴一方经济、富裕一方百姓作为招商引资的终极目标,形成了园区、街道、村(居)、企业党建整体推进的大党建工作格局,产业强区、产业富民迈出坚实步伐。

  创新党组织设置模式,拓展产业富民主渠道。该区坚持把产业发展作为聚焦富民的重中之重,不断壮大经济实力,夯实富民的物质基础,通过重大项目的落地投产,带动群众就业增收。根据园区产业发展的特点,设立特色产业园区党委,打破企业界限,把同一产业链企业的党员整合在一起,并按照行业关联度、岗位相近度、党员兴趣特长相似度,划分设置具有不同功能的企业党支部,实现党组织设置与企业产品研发、市场拓展、品牌推广以及产业联动的深度融合。日月、豪迈、亚明、东林等基层党组织积极引领企业转型,拉动产业升级,节能电光源产业与高校院所共建产学研联合体20多个、研发机构8个,每年申报各项专利500多项、转化科技成果60多项,LED智能吸顶灯、LED球泡灯、LED平板灯、LED智能交通灯和OLED荧光材料等高端产品畅销欧美市场,目前LED销售总额已占到总量的80%以上,实现了由传统节能照明向半导体照明、灯具灯饰、照明工程的华丽转身。

  创新教育培训模式,培育企业富民主力军。为满足党员成长需求,该区充分利用区内企业集中、组织活动方便以及党员文化层次高、思想情趣相近、学习需求相似的特点,紧紧围绕园区内企业的行业性质和经营方式,组织一些有针对性和实效性的教育培训活动,推动党员队伍与企业发展同进步、共成长。建立和完善特色型党员教育基地,开展以党课教育为基础、经营管理与实用技能培训为重点的系列培训课程。进一步加强与复旦大学、南京大学、东南大学、吉林大学、西安交通大学等高等院校、科研院所的合作,加快科研成果产业化,有力推进了特色产业向“微笑曲线”两端延伸。扎实推进精准扶贫。积极实施“互联网+”现代农业行动,大力发展农村电商,推广“一村一品一店”模式,切实增加农民收入。实施低收入农户和经济薄弱村脱贫致富奔小康工程,重点推进生态产业、特色产业发展,增强“造血”功能。

  创新党组织管理方式,着力提升共建共享水平。为适应园区党建工作需求,结合园区实际,创立了“三同式”党组织管理方式。目标同向,根据党建工作目标实现党建、园区工作同向双赢。活动同步,引导园区内企业党组织紧紧围绕园区企业的行业性质和经营需求,组织开展生动有效的各类活动,增强党组织吸引力。资源同享,建立园区“企业用工、公共服务、党建工作”资源库,建立信息采集、通报和传递机制,使园区内企业能及时了解各方面信息,提高相互之间资源的互动利用,扩大企业之间的技术、信息和产品交流。切实加强回迁安置小区管理与环境提升,不断调整管理体系,推动村级组织职能向社区职能转变,探索建立党的基层组织、业主委员会和物业管理“三位一体”的管理模式,不断完善小区绿化、亮化、天然气和文化、体育等基础设施,让人民群众分享更多的公共资源,走出了一条具有时代特征、回应百姓期盼、富有开发区特色的富民新路。
 
Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇日月照明公司党建创新激活力 实业.. 下一篇芦沟镇着力加强党员干部教育
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒