TOP

努力建设群众宜居幸福家园
2017-11-01 11:53:11 来源: 作者: 【 】 浏览:630

  “党的十九大报告是一篇‘中国之治’的时代宣言,是指引中国特色社会主义事业迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的总纲领、总部署和总动员。认真学习、深刻领会报告的思想精髓和丰富内涵,传播党的声音,是当前和今后一段时期我们的首要政治任务。”近湖街道西苑社区党总支书记吴立忠在接受采访时说。
 
  进入新时代新征程,吴立忠表示,必须以更高标准、更大力度、更实举措,把学习贯彻十九大精神转化为一项项具体行动。作为县城人口最多、面积最大的社区,西苑将聚焦主责主业,在基层党建、社会治理和为民服务三个方面谋划新思路,寻求新作为,续写新业绩。
 
  吴立忠认为,社区是直面群众的最前沿,抓好基层社区党建,最能体现出党的影响力和号召力。我们将以服务型党组织建设为主抓手,对社区的244名直管党员,搭建精准服务群众舞台,通过推行“一人一岗”制度,设定宣传教育、治安巡逻、助残帮困等义务奉献岗位,定岗定责,着力实现社区工作从被动接受问题到主动发现、快速应对的转变。
 
  社区是推进城市基层党建最坚实力量支撑,谈到区域化党建,他说,经过不断探索推进,共驻共建作用日益显现。下一步要充分发挥社区桥梁纽带作用,在驻区内新兴领域党组织的党建进行标准化指导、非公党建规范组织管理上下功夫,最大限度地实现互联互建、资源共享、优势互补。
 
  加强基层治理,推进公益事业发展,是社区承担的一项重要职能。他认为,基层治理做得好,才能给群众带来实实在在的获得感。今年以来,西苑社区以党建为统领,创造出“八个一”网格服务工作新做法,即一幢一员,织好社情民意“信息网”;一家一档,把握民生需求“晴雨表”;一户一卡,开好党群联系“直通车”;一人一区,种好网格管理“承包地”,不断打造居民满意的新型社区。同时坚持统筹社区治理资源,激活社会力量,联合民政、人社、司法等部门,为居民及时提供就业、医保、低保、廉租住房、法律援助等便民措施,协同化解矛盾,织密基层社区治理网。
 
  如何打通为民服务的“最后一百米”,是吴立忠谈到的最多内容。他认为,要主动应对时代发展和群众需求变化,突出精细化、专业化思维理念,不断打造和创新服务平台,才能有力、有效。近年来,社区先后完成登达花苑、都市花苑、西苑新村等小区的绿化改造和车位补点等老旧小区改造,常态化巩固“931”环境整治成果,让社区环境常治常新。建成并投入运营的5个标准化社区卫生室、6个社区养老康复中心等服务平台和服务阵地,进一步提升了服务效能,增强了群众获得感、幸福感。谈及未来发展,他说,建设新型智能社区将是西苑的新方向,依托“互联网+”信息技术,搭建网络服务阵地,不断延伸服务链条,为群众提供优质精细的服务。(来源:建湖日报)
 
Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇我县“四联工作法”实现流动党员.. 下一篇日月照明公司党建创新激活力 实业..
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒