TOP

宝塔镇党委强抓主业主责力促富民增收
2017-11-14 08:56:52 来源: 作者: 【 】 浏览:2878

  近年来,宝塔镇党委牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,围绕主业主责,始终把第一责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,切实凝聚推进富民增收合力。
 
  着力党建示范带建设。该镇党委注重发挥镇境省道沿线高港、港口、裴桥三个村党员接触面广、思维活跃、自主创业发展项目多的优势,集智聚力推进党建示范带建设,建立党员户创业发展、联农带农、精准扶贫、思想政治建设四项定期交流机制,并从智力、资源、人力等多方面给予扶持,放大抓党建促发展的积极效应,现已建成市级农业示范园区、省农科院蔬菜研究所新产品新技术示范基地、籽多多中药材瓜蒌种植基地,吸纳当地100多农户参与合伙经营、800多名劳动力就地就业务工,人均新增年收入2万元以上。对低收入农户,该镇及时上门了解他们就业需求,主动安排他们参加中药材瓜蒌种植技术培训班学习,在其掌握田间管理技术要领后,安置他们到籽多多中药材瓜蒌扶贫基地承包农田管理工作,月收入2000元以上,有力提升了家庭收入水平。
 
  重抓组织架构设置。该镇党委按照“服务中心,建强队伍”要求,注重调查研究,科学合理调整设置组织机构,着力把党员先进性体现在服务农村发展和富民增收上。根据各村(居)的产业发展规模、经济特色、项目优势、辐射范围等设置产业党支部,以“支部+农户”形式拓展产业规模,开发新品项目,发展农村经济,助力农民增收。潘渡村党总支从原来的一个特经作物产业支部,裂变为现在的特水养殖和草制品加工3个产业支部,中药材益母草种植、南美白对虾养殖总面积发展到800多亩,草帘、草绳等草制品加工农户发展到100多户。宝塔村党总支下设的农产品经纪人产业支部由起初5名党员组成,现已扩展到11名党员,其农产品购销合作社也由初创时的8人发展到48人,仅年购销粮食量就达600多万公斤,产生了“一家致富带一庄,一庄富裕带一方”的积极效应。
 
  突出创设载体推进。该镇党委着力优化党员投资发展环境,在231省道沿线的港口、裴桥村流转土地3000亩,投资5000万元,建成硬质道路18公里、排灌泵站6座、农桥13座、防渗渠12.6公里、高标准景观绿化带9公里的党员创新创业园区。在潘渡、宝塔、长陈、丁仁等村抓好土地流转预置,充分利用国投、省投土地整理专项资金,实施路、桥、水利设施等基础设施建设。突出抓好公共服务平台建设,在镇农业、经贸、社保三大中心建立公共服务组织,明确专业服务人员,为党员户发展富民项目提供必要的环评、资料送审、证照手续办理等综合性服务。近年来,在党员项目大户引领下,发展家庭农场(专业合作社)78家,其中,省级示范农场2家,市级示范农场5家。龙河村党员周乃德联合村里的3名党员和20多个农户,共同投资300多万元,购置大型收割机5台、拖拉机10台、插秧机3台、植保机械60多台,创办了龙翔机械服务专业合作社,每年为当地农家提供农田机械作业服务达3000多亩。
 
Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇宝塔镇发挥“党建+”优势促进精准.. 下一篇建湖县宝塔镇严格规范党内组织生活
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒