TOP

新华日报:大写"民"字 实做"民"事——建湖高新区选派"第一书记"到村居任职工作纪实
2017-11-27 09:20:41 来源: 作者: 【 】 浏览:250

  日前,在建湖高新区组织召开的全区基层党建工作现场推进会上,各村(居)党总支书记、“第一书记”、专职副书记及党建工作负责人、今年转正的预备党员,分4个批次在严桥村“红色驿站”重温入党誓词。

  “着力化解村居之间发展不平衡不充分的矛盾,是党的十九大赋予我们的一项长期而艰巨的伟大工程。”建湖高新区主要负责人表示,“第一书记”到村居任职,就是要强化党的基层建设,通过一系列实事感化民心,进一步把民事做实、民字写大,实现民众生活、民风村貌的整体提升。
 
真作为,必须真做事
 
  “小区物业不给力,你们管不管?”今年8月初的一天,建湖高新区双湖壹品居民张克业夫妇急匆匆来到社区,反映他所在楼栋底层户主,私自改建油烟通道未按标准安装,油烟排放影响他们达4年之久,曾多次与物业沟通无果。社区“第一书记”宋超主动迎上去,详细了解情况后,立即与小区物业经理取得联系,经理提出张克业已有几年未缴物管费,拒绝为他提供服务,双方各执一词。无奈之下,宋超约定双方次日到现场面对面洽商。
 
  第二天,双方准时到达该楼栋查看了烟道的排放情况,经现场了解的确有影响到该住户。宋超通过与物业、户主商定,提出让物业先解决两户烟道排放问题,待解决之后张克业则补缴4年的物管费,双方欣然同意,物业于9月底整改到位。事后,居民张克业主动将自己的党组织关系迁移到社区。
 
  “到双湖社区就职短短几个月,我做了10多件实事。正是这些看似不起眼的小事,我通过认真、用心去做,才保持了党和群众的血肉联系,得到居民的认可。我感到自豪,也有成就感。”宋超说。
 
真做事,就要真下去
 
  周子豪是建湖高新区七里村的“第一书记”,七里村的村部因园区发展被拆迁,暂时借用一家公司的厂房办公。为此,刚到七里村任职的周子豪还和这家公司的门卫闹了个小小的误会。
 
  那天晚上9时许,周子豪开车去村里拿资料,可厂里的门关了,他就急忙下车去请门卫开门,并主动介绍自己是刚到村里工作的“第一书记”。门卫说不认识他,“只认识村里的张书记和姚书记”,后来,是周子豪打电话给姚书记来证明他的身份后才开了门。尽管以后每次进进出出门卫都会主动给他开门,并亲切地叫他周书记,但通过这件事让他充分体悟到——“第一书记”必须要“沉下去”,才会获认可。
 
  结合园区深入开展的“大走访”活动,周子豪用情进百家门,用心装百家苦,用劲帮百家难,用他的一系列行动诠释对七里村老百姓的真心实意。他将一张崭新的轮椅送到残疾人肖千英家中,与困难户周效耕、袁翠花等结成了帮扶对子;他真心帮群众解困,群众把自家船只让出来支持村里的河道清理;他真情走访企业,企业老板把闲置椅子无偿捐助给村里办公……
 
  “只有耐得住寂寞蹲在村居,和群众面对面拉家常,才能走进群众的心里,才能真正了解群众的所期所盼。”建湖高新区主要负责人说,“目前,‘下得去、待得住、干得好’已成为‘第一书记’的新常态,老百姓就是欢迎这样的干部。”
 
真下去,需要真举措
 
  做好村居工作,关键要靠基层党组织和带头人。在高新区七村一居中,村居党组织书记平均年龄为50.6岁,这个队伍虽然有着丰富的工作经验,也存在着年龄结构老化等问题。
 
  6月,建湖高新区出台“关于选派村(社区)党总支‘第一书记’方案”,经严格挑选、培训,先后有6名“第一书记”到村居任职。6名“第一书记”,平均年龄29.3岁,其中,4人是退伍军人,大学本科及以上学历的占到了60%,全部是机关中层骨干力量,为有效优化基层党组织带头人队伍结构,进一步完善梯队建设,注入新活力。
 
  李贺是建湖高新区严做桥村“第一书记”,研究生学历,她把自己的聪明才智充分运用到驻点村的工作实践中。她积极协助村党总支书记构建网格结构、抓牢党性回归、高标准建设服务阵地,设立了一站式服务大厅,提供社保、低保、医保等18项行政事务和公共服务;配套完善图书资料室、老年活动室、妇女儿童活动室等8项服务功能,印发便民服务手册和便民服务卡,切实为群众提供方便快捷的服务。
 
  按照市委、县委对下访工作的决策部署,高新区“第一书记”到村居后,紧扣“七项工作”,第一时间贯彻落实上级精神,第一时间建立健全工作机制,第一时间硬化基层党员干部工作作风,全力帮助村居党组织从严抓好党建工作,严格落实党建工作责任制,指导改进相关党组织的工作方式,督促加大村务公开力度。为此,建湖高新区制定专门办法,考核“第一书记”到村居任职工作,将考核结果与评先选优、年度考核档次评定以及干部选拔任用结合起来,力争全区干部下访工作在“全县争一流、全市有影响”。(韩建军 肖兆力)
 
Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇中国江苏网 :建湖县芦沟镇推进“..
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒