TOP

黑龙江青冈县:四结合提升考核科学化
2018-03-22 14:41:58 来源: 作者: 【 】 浏览:1168

  今年以来,黑龙江青冈县在健全完善实绩考核评定体系过程中,坚持做到定量与定性、日常与年终、集中与民主、激励与惩戒“四个结合”,不断提升考核工作的科学化、制度化和规范化水平。
 
  科学设定考核内容,坚持定量与定性相结合。该县注重将工作实绩量化体现,制定下发《科级领导班子和领导干部工作实绩考核办法》,设定工作任务、民主评价、加分扣分4大类33项考核指标,内容涵盖党的建设、脱贫攻坚、民生改善、经济发展等多个领域。同时,通过组织掌握、民主测评、考核谈话等方式,全方位了解班子整体工作运行、干部德才表现等情况,进行分析研判,使定量与定性更加紧密结合。

  探索创新考核方式,坚持日常与年终相结合。该县建立了考核定期通报制、定期自查制、定期反馈制,组织承担考核工作任务的责任部门,开展阶段性考核,将考核结果在全县范围内通报,推动各单位及时发现问题,总结经验,提升工作质效。配套制定科级领导干部重点工作清单制度,推行重点工作目标管理,逐级分解细化任务、落实具体责任人、明确标准及完成时限,定期对重点工作完成情况进行考核对标,结果计入年度实绩考核得分。

  拓宽考核评价渠道,坚持集中与民主相结合。该县成立考核组深入被考核单位,集中召开干部大会,采取述职测评、谈话测评等方式,吸纳领导班子和领导干部民主评价意见。同时,拓宽民主评价渠道,通过发放评价意见票的方式,广泛征求县处级领导干部、科级领导班子、基层“两代表一委员”、服务对象以及群众代表对各单位的评价意见,建立了上级点评、同级互评、下级测评、代表参评的立体式评价体系,突出考核工作民主性和广泛性。

  强化考核结果运用,坚持激励与惩戒相结合。该县将考核结果与干部评先选优、培养锻炼、选拔任用挂钩,对工作实绩突出领导班子和领导干部,在评先选优时予以倾斜,对表现特别优秀的领导干部,在干部调整使用中优先考虑。针对考核过程中反映出来的问题,对领导干部进行专业培训和实践锻炼,对连续两年考核位次靠后或工作长期不见起色的领导班子进行约谈提醒,必要时进行组织调整,发挥考核“风向标”作用。截至目前,该县对5名在脱贫攻坚、信访维稳等领域表现突出的干部给予提拔重用,对12名责任落实不力第一书记进行调整,对4个党建工作责任制执行不到位的党支部进行全县通报批评。
 
Tags: 责任编辑:jhdj
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇贵州麻江:“一课一档一室”加强.. 下一篇“学建做”齐发力 湖南韶山创新基..
主办:中共建湖县委组织部    承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室
地址:江苏省建湖县政府大楼5楼    电话:0515-86212471    邮编 224700
版权归 中共建湖县委组织部 所有苏ICP备06059045号-2 我要投稿
技术支持:潭美传媒