“百个支部”典型风采集中展示|江苏向阳红律师事务所党支部
发布:2021-06-15 来源:  作者:  编审:建湖党建  浏览量:508 

编者按:

  总有那么一种精神,它引领我们奋勇图强,总有那么一种力量,它驱使我们不断前行。近年来,建湖全县上下和衷共济、拼搏实干,顺利完成各项目标任务,在招商引资、窗口服务、房屋征收、脱贫攻坚、社会治理、乡村振兴、疫情防控等各领域涌现出许多秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型。榜样就在身边,他们是鼓励我们干事创业的不竭动力和精神源泉。

  值此建党百年之际,为营造浓厚庆祝氛围,生动讲好党的故事,积极传播党的声音,建湖党建微信公众号推出《榜样力量:“百名党员”“百个支部”典型风采集中展示》栏目,宣传推介优秀党员感人事迹、先进支部鲜活事例,展现建湖时代发展成果,使全县各级党组织和广大党员学有榜样、干有标杆,激励广大干群以更加昂扬姿态奋力开启建湖高质量发展新征程。

党建业务相融合 服务社会展风采

  江苏向阳红律师事务所党支部成立于2017年8月,现有4名正式党员,事务所已发展为建湖县规模最大、执业律师最多、业务领先的律所。近年来,律所党支部始终坚持党建引领,以党建带所建,以党建塑品牌,走出一条特色党建和业务共融共建之路,为律所的健康发展提供了坚强的组织保障。律所党支部先后获得“江苏省律师行业先进党组织”“江苏省公益法律服务突出贡献奖 ”“盐城市法律服务先进单位”“建湖县先进基层党组织”等荣誉。

心向阳光,坚定跟党走的信念

  讲政治。创新“支部党日+”模式,在抓好组织生活的基础上,通过理论宣讲、党性教育、案例评议等形式,教育引导党员律师增强“四个意识”、坚定理想信念、提升执业水平,引导党员在工作中发挥“主心骨”和“顶梁柱”作用。
  队伍强。成立党员律师工作室,由骨干党员结对青年律师,骨干律师结对青年党员,“一对一”带领年轻律师成长,引导听党话、跟党走,先后有2名业务骨干光荣入党,培养入党积极分子3名。
  制度好。创新“三专”机制保障党内生活正常开展,“三专”即:党建工作有专人负责、支部活动有专项经费、党员活动有专门阵地。规范“三会一课”等组织生活,促推律所党建工作与业务管理相融共进。

扎根基层,坚持解民忧的情怀

  捍卫正义。党员律师带头承办法律援助案件,踊跃参加志愿服务团等公益性法律服务团体,积极参加在广场、公园、社区、农村、学校开展的法律咨询和其它法律援助活动。近三年来,律所共承办各类法律援助案件200多件,累计为5000余人次提供法律咨询。
  促进和谐。积极参与各类调解和涉诉信访接待,化解社会矛盾,维护社会稳定。参与法院的诉前调解,把律师通过代理诉讼和非诉讼当事人一方参与调解,延伸到作为中立的第三方参与调解工作,承担了更多的社会责任。律所还组织律师参与政府机关信访接待,协助做好调解纠纷、化解矛盾的工作,全力维护社会稳定。
  传递温暖。积极开展以“法律援助、医疗援助、就业援助,助老、助学、助困”为主要内容的“三援三助”活动,参加救济帮困助学、支援贫困地区、“慈善一日捐”、抗震救灾等捐款活动及“关爱空巢老人志愿者服务行动”等慈善公益活动,累计捐助款物5万余元。

接续奋斗,坚守助公正的使命

  抓重点,强示范。对受理的重大、敏感、群体性案件,选派政治素质高、业务精湛的党员律师领办。由党支部牵头召集律师进行研讨会商、评估影响,确保办案质量,体现法律正义。全所重大案件党员律师承办率达80%以上。
  抓载体,强队伍。通过“五个一”工程(每年一次年会联欢、一次同行学习、一个生日蛋糕、一次免费体检、一次文体比赛),营造全体员工爱所如家、和谐团结的文化氛围。购置800多平方米的办公用房,“筑巢引凤”吸引更多优秀律师加盟。
  抓创新,强形象。党支部将党员律师姓名、照片和服务承诺在所内统一公示,制定党员律师8条负面清单,接受服务对象监督。创新“新律联盟”,结合律所网站和支部公众号,建立“新律建言”平台,发挥新社会阶层人士参与社会治理、促进社会和谐的积极作用。

主办:中共建湖县委组织部 承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室 地址:江苏省建湖县政府大楼5楼 电话:0515-86212471 邮编 224700
版权所有 © 中共建湖县委组织部 苏ICP备19062820号-1 公网安备32092502000435号 Este Sítio Web é acessível via IPv6!