【党徽在“疫”线闪耀】微光成炬,守“湖”有我③
发布:2022-04-11 来源:  作者:  编审:建湖党建  浏览量:109 


编者按:
  疫情当前,每名党员都是一道牢固的防线,每个党组织都是一个坚固的堡垒。面对疫情,全县广大党员认真落实县委、县政府的疫情防控要求,他们在党组织的带领下,直面疫情不退缩、闻令而动敢争先,以先锋在前的“硬核”担当,筑起疫情防控的“红色”防线,让党徽在“疫”线闪耀!为充分发挥全县广大党员的先锋模范作用,筑牢疫情防控坚固防线,“建湖党建”现推出“党徽在‘疫’线闪耀”系列栏目,集中展示我县广大党员在疫情防控中的先进事迹和精神面貌。



勇往无前  “疫”线显担当
龙汪村党总支委员、村务监督委员会主任
费胜勇

  疫情就是命令,防控就是责任。面对近期本土疫情的严峻挑战,广大基层一线党员干部冲锋在前,筑起疫情防控的坚实堡垒。上冈镇龙汪村党总支委员、村务监督委员会主任费胜勇,作为一名村干部同时也是一名兼职网格员,闻令而动,积极奔走在疫情防控一线,第一时间投入“战斗”。
  “您好!请问您家有几口人?”“近期有离开过盐城吗?”“家人都接种新冠疫苗了吧?”这是“敲门行动”开始后,费胜勇每天的工作日常。他所服务的网格内共有住户272户、人口677人,每天从早上七点多开始,他带同组的几名领志愿者挨家挨户逐一排查辖区居民旅居史、宣传疫情防控政策、发放告知书等,确保“不落一户、不漏一人”。对于在外人员,认真仔细排查并逐一通过电话、微信或短信等方式联系到位;对于外省市返乡人员严格落实“3+11”、“8+7”管控措施,按照“五位一体”的要求,每日上门查询居家健康检测人员身体状况,安抚对象情绪并记录留档备查;对重点地区有返乡意向的村民进行劝返,确保摸排工作全覆盖、无死角。
  龙汪村辖区内常住人口以老年人居多,为有效提高核酸检测采样效率,费胜勇提前为村民们逐一制作好核酸采样码,并提前发放,“还好有费主任提前做的这个码,到那边一扫就好了,不然我们这么大岁数的人,又没有智能手机,去做核酸真的太不方便了。”此外,他协同医护人员对村里那些行动不便或瘫痪在床的村民进行上门采样服务,真正照顾到村集体“大家庭”里的所有人,村民们看在眼里,记在心上。
  4月1日晚,接到镇疫情防控指挥部通知,抽调费胜勇到232省道建湖与射阳交界处卡口担负执勤查验任务。该路段是射阳往返建湖的主要通道,车流量较大、来往人流较多。接到通知后,费胜勇没有丝毫犹豫,立刻动身前往卡口一线,“哪里需要,我就去哪里,作为一名党员,在卡口一线执行任务,责任重大,使命光荣,我一定坚决守好东大门。”执勤期间共累计排查700多辆车次、1300多人次,对于过境每一辆车每一个人都认真查验,做好登记,真正做到“逢车必查、逢人必验”。
  从一名村干部、一名网格员、再到一名交通卡口查验员,费胜勇始终坚持在疫情防控一线,用实际行动践行着一名共产党员的初心和使命。



我是党员,要为疫情防控尽职责
上冈镇经发局副局长
王腊飞

  “梦婷,我在高速公路卡口管制点值守,这些天2个孩子上学只能由你接送一下了,辛苦你了。”和家属通完电话,王腊飞又赶紧放下手机投入到卡口防控任务值守中。
  在严峻的疫情防控形势面前,广大基层党员干部冲锋在前,时刻发挥着共产党员先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量,上冈镇经济发展局副局长王腊飞,就是他们中的一员。
  4月5日一大早,盐洛高速建湖九龙口航空路卡口,只见2名身穿防护服,胸前佩戴党徽的值班人员,在一丝不苟完成登记建档等工作,这是王腊飞昨天晚上临时接到的防控值守任务,截至当时他们已连续工作了12个多小时。“车流量大,人手不够,现在就去是吗,好的,我马上到!”建湖县唐桥高速路口因车流量增加,临时需值班人员增援,此时王腊飞刚值完凌晨一班,接到通知后,来不及休息立即赶到唐桥卡口充实执勤力量,到那里时他已经连轴转24个小时。
  除了严格检查每辆过往车辆,严密排查途径车辆的安全隐患,王腊飞每天还要完成外地车辆及途经车辆信息登记工作,平均每天有200多辆。在做好防控值守任务的同时,王腊飞把防控工作落实在每一处细节上,他针对每一位货车司机不同的生活习惯,想方设法尽可能地满足他们的饮食等需求,给货车司机这一特殊群体人员送去了温情。一位山东籍货车司机在接过盒饭时感动地说“我已经一天一夜没吃上热汤热饭了,一直在跑高速、被贴门条、做核酸,在这里吃上一口热的,我真的太开心了,真的谢谢!”
  “没事,你在卡口注意防护,安心工作,家里一切有我呢,放心吧”。这是王腊飞和家属董梦婷的通话。王腊飞有2个小孩刚上幼儿园,自今年3月初,疫情防控战斗打响后,他就舍下小家,由妻子一人承担起接送两个孩子,照顾一家老小的职责。
  “其实我知道,梦婷也很辛苦,她厂里比较忙,没时间接孩子,都是请邻居帮忙把孩子接回来,等到晚上9点多钟下班回到家,孩子们才能吃上晚饭。”王腊飞的眼眶渐渐湿润,“但我是党员,要为疫情防控尽职责,我相信我们一定能早日打赢这场疫情防控阻击战。”说完,他又立刻投入到卡口任务工作中去。

主办:中共建湖县委组织部 承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室 地址:江苏省建湖县政府大楼5楼 电话:0515-86212471 邮编 224700
版权所有 © 中共建湖县委组织部 苏ICP备19062820号-1 公网安备32092502000435号 Este Sítio Web é acessível via IPv6!