锻造高素质干部队伍 服务高质量发展大局——二谈深入学习贯彻落实县委全会精神
发布:2020-08-22 来源:  作者:  编审:王政胜  浏览量:198 

编者按:
  一分部署,九分落实。县委十四届九次全会明确了高质量发展行稳致远的五大攻坚行动,为高质量推进组织工作指明了方向和路径。按照“高质量党建引领高质量发展”的要求,组织工作只有把牢“狠抓落实”这个主基调,推进组织体系和中心大局契合、干部选用和发展需求结合、基层党建和重点任务整合、人才工作和产业升级融合、自身建设和一线力量聚合,才能进一步提升组织工作的科学化水平。


  县委十四届九次全会提出要对标南通海安干部,让勇于担当、善抓落实成为建湖干部的鲜明特征,为全县党员干部创先争优、竞相干事提供了方向引领、行动遵循和动力支撑。组织部门作为选拔培养使用干部的部门,应全面树立干事创业的鲜明导向,提升狠抓落实的执行力,提升干部队伍的战斗力,提升选人用人的公信力,着力建设高素质专业化干部队伍。

突出政治标准,严把政治表现“第一关”

  政治表现犹如鸟之两翼,既是动力也管方向。要围绕县委全会提出的“坚决破除推诿扯皮、办事拖拉、标准不高等突出问题”,切实把政治过硬的干部选出来,用起来。要定位全会提出的下半年工作目标,进一步完善干部政治素质考察操作手段,深入开展任前政治体检考评“一票否决”,把政治要求贯穿到干部选拔任用全过程。要抓实干部日常考察,综合采取上级评价、个人自查、同事互评、组织坚定等方式进行多方印证,全方位摸清干部政治表现“真情况”,切实画好干部“政治肖像”, 严把干部选用政治关口。

突出实干导向,聚焦基层历练“第一线”

  习近平总书记指出,选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。提升选人用人公信力,就要突出“实绩论英雄”的用人导向,坚持在基层一线、发展一线中近距离经常性有原则地接触干部,建立完善领导班子和领导干部专项调研机制,常态化开展动态考核,全面系统考察领导班子运行情况和干部现实表现。坚持深入实施部长接待日制度,定期了解重点干部群体的思想动态和工作状态。不断加大分析研判力度,围绕发展需求、干部队伍结构性需求,合理配备干部资源,在考准察实干部个人特点、工作表现的基础上,把研究人与研究事有机结合起来,真正做到以事择人、人岗相适,真正把好钢用在刀刃上。

突出能力提升,抓牢成长成才“第一步”

  着眼班子建设长远考虑和换届工作需要,按照县委全会提出的“把优秀干部选出来、用起来”有关要求,通盘考虑、合理确定年轻干部储备和培养计划,强化年轻干部专业化能力提升,辩证把握干部成长的“快”“慢”关系,一方面对于能力较为出众、经过锻炼的干部“拔拔苗”,从根本上破除论资排辈、平衡照顾的观念,结合年轻公务员“三强工程”、青年干部“薪火工程”等,多元化加强专业能力培育,坚持发现一个培养一个、成熟一个使用一个,让年轻干部有目标、有奔头。另一方面对于肯吃苦、甘奉献、潜力大的年轻干部坚持“墩墩苗”,尊重年轻干部成长客观规律,有计划、有意识地选派干部特别是年轻干部到招商引资、项目推进、农房改善、信访稳定等一线岗位磨砺锻炼,不断提高解决复杂问题的能力水平,让年轻干部成长周期完整、能力完备,在“小火慢炖”中实现递进式成长。

主办:中共建湖县委组织部 承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室 地址:江苏省建湖县政府大楼5楼 电话:0515-86212471 邮编 224700
版权所有 © 中共建湖县委组织部 苏ICP备19062820号-1 公网安备32092502000435号 Este Sítio Web é acessível via IPv6!