【干部经纬】驻点专业招商组工作交流集锦(四)
发布:2020-10-09 来源:  作者:  编审:王政胜  浏览量:214 

  县域经济发展关键靠项目,项目建设关键在招引,抓住了招商引资,就抓住了经济工作的“牛鼻子”。近年来,我县始终坚持“项目为王”理念,突出强化党建引领,深入融合“党建+招商”新模式,先后在长三角、珠三角等地区成立流动党员党支部5个、专业招商小组流动党支部24个,不断焕发党员招商干部勇于担当、主动作为的精神面貌,引进实施了一批产业链关键阶段项目,有力支撑了县域经济的快速发展。
  今年,县委县政府大力开展“重大产业项目攻坚年”活动,将抓项目作为全局工作的头版头条、重中之重。为推动各专业招商组流动党支部继续鼓足干劲,真抓实干,我们将陆续推出各招商组长的招商感悟和经验做法,供交流分享、学习借鉴。


善作善为 勇挑重担
钟庄街道办事处副主任 吴亚飞

  自工作以来,我分别在商务局、发改委从事招商政策的学习和推广,到九龙口镇、开发区(钟庄街道)业务最前线开展招商引资工作,积累了12年多的招商实践经验。今年4月份组织上安排我到钟庄街道办事处担任副主任,目前具体负责招商引资等工作。新的工作岗位,既是组织上对我的信任,也是对我的鞭策,感觉肩上的担子更重了。在此跟大家做个工作交流:
  一、处理好长期和短期的关系。招商工作千头万绪,搜集、跟踪、洽谈、签约、落户、建设、运营等每一个环节都会集聚大量的、动态的项目信息,取得实效的时间有长有短,要科学合理分配精力。开发区8月份签约落户的总投资5亿元的上海重亚盾构机项目,跨越2个年头历经3位专职招商人员的接力跟踪,才得以取得成功。同样是8月份签约的5亿元东莞科隆威项目,当月捕获信息,当月就能顺利谈成。每一个成功的案例背后都有我们招商组同志们的坚持、失望、再坚持、喜悦等多种情绪波动在里面,但凡有“捡芝麻丢西瓜”的心态,就会造成永久的遗憾。
  二、处理好整体和局部的关系。“没有白流的一滴汗水,没有一蹴而就的项目”,老招商人给大家授课时讲的话犹记在耳。全县专职招商队伍成立初期,我所在的招商组三人被分配到高新区,由于旅游招商和工作需要,后期又分别转至度假区、开发区。经过工业、农旅、综合招商的变化,有组员适应不了工作内容的大跨度调整。我们就搞集体头脑风暴,将新招引行业、内容、产业链的新挑战,新项目的新兴奋点、新突破点大声地表达出来。这样既化解了大家心中的负能量,又让同志们对新领域能迅速适应和掌握。结果就是顺利地招引上海春秋集团旅游综合开发、江苏久悦康养中心、上海重亚盾构机等重点产业项目。一步步磨炼心智,锻炼提升,做到既服从全县大局,又克难求进取得实绩。
  三、处理好招引和服务的关系。牢牢树立“招、建、营”的“全生命周期”服务理念,避免在三大环节形成服务间隙。我在具体实践中杜绝招不管建、招不管营的现象出现,做好了全流程服务往往还能带来意想不到的收获。比如康养中心的运营合作方有投资工业企业的需求、重亚盾构机项目产业链上新能源电机车和核心部件供应商有就近设厂的意愿,这都是在“建”、“营”的过程中捕获的有效招商信息。
  当下正是我们青年同志迎难而上、勇挑重担的年华。我要在新的工作岗位上善作善为,比学赶超,努力把开发区的资源优势转化为产业优势、经济优势、发展优势,贡献自己的力量。


创塑精神  悉力招商
芦沟镇副镇长  潘海康

  本人从事招商引资工作有5年时间了,先后引进和服务了江苏佳力高档铝型材、江苏蒙腾特种电磁线、江苏宝诚工程机械、上海鸿洋高档彩印包装、广东大铁精密模具等项目。结合自身经历,现与大家分享招商过程中的一些体会和感悟:
  一是创塑吃苦耐劳的奉献精神。外出招商是一件非常辛苦的工作,风雨无阻,不分周末和节假日各地来回奔波。今年由于疫情影响,4月上旬,我们小分队赴上海中华商务联合印刷有限公司洽谈搬迁事宜,当时上海疫情还比较紧张,负责上海基地易址搬迁的张月明总经理见到我们很惊讶,“你们是我们公司今年第一批来谈招商的,你们的精神令人钦佩”,随即表示建湖是他们公司投资备选方案之一。
  二是创塑锲而不舍的钉子精神。招商不是一朝一夕的事情,需要很大的耐心和毅力,没有一追到底的精神,项目就可能十谈九空甚至十谈十空。落户我镇的鸿洋智能彩印包装项目从洽谈到签约落户历经了近3年的时间。当时客商在南通和建湖之间选址纠结了很久,论区位优势、交通优势还是物流成本,南通都是首选,但我们始终没有放弃,多次赴上海与客商交流,客商终于被我们这种锲而不舍的精神所感动,最终敲定该项目落户建湖。
  三是创塑通力配合的协作精神。招商引资是一项系统工程,一个项目从洽谈到落户开工建设,不是某个人单打独斗就能完成的,需要团队齐心协力、通力合作。佳力高档铝型材项目从洽谈开始,我们就成立了专门的团队,科学制定人员分工和时间节点表,这个项目从洽谈开始到竣工投产,只用了九个月。
  招商引资是一项永不竣工的工程,我们招商人应当创塑吃苦耐劳的奉献精神、锲而不舍的钉子精神、通力配合的协作精神,全力突破重大项目的招引,为我县经济高质量发展作出新贡献。

主办:中共建湖县委组织部 承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室 地址:江苏省建湖县政府大楼5楼 电话:0515-86212471 邮编 224700
版权所有 © 中共建湖县委组织部 苏ICP备19062820号-1 公网安备32092502000435号 Este Sítio Web é acessível via IPv6!