驻点专业招商组工作交流集锦(二)
发布:2020-10-29 来源:  作者:  编审:王政胜  浏览量:382 

  县域经济发展关键靠项目,项目建设关键在招引,抓住了招商引资,就抓住了经济工作的“牛鼻子”。近年来,我县始终坚持“项目为王”理念,突出强化党建引领,深入融合“党建+招商”新模式,先后在长三角、珠三角等地区成立流动党员党支部5个、专业招商小组流动党支部24个,不断焕发党员招商干部勇于担当、主动作为的精神面貌,引进实施了一批产业链关键阶段项目,有力支撑了县域经济的快速发展。
  今年,县委县政府大力开展“重大产业项目攻坚年”活动,将抓项目作为全局工作的头版头条、重中之重。为推动各专业招商组流动党支部继续鼓足干劲,真抓实干,从即日起,我们将陆续推出各招商组长的招商感悟和经验做法,供交流分享、学习借鉴。

不忘初心  担当作为
颜单镇副镇长 孟领坤

  本人2013年从县委办调到颜单镇任副镇长,2014年起负责招商引资工作,先后招引和服务了苏州苏品年产5万套(件)高档红木家具、上海马克年产2万吨热敏纸、上海餐悦年产50万件包装材料、江苏鑫典年产35万吨螺纹钢等项目。结合自身经历,现将一些招商体会和感悟与大家分享。
  始终保持招商工作初心。招商工作是一个持之以恒、深耕细作的过程,会遇到政策、资源等方方面面的困难和不确定因素,项目落户不能因为一时的问题和困难就放弃。我们需要始终保持初心,沉下身子,发扬“钉钉子”精神,以“功成不必在我”的精神和“功成必定有我”的担当做好招商工作。2018年苏州苏品年产5万套(件)高档红木家具项目在办证过程中遇到困难,我和公司吕总先后到规划、建设、图审等部门20余次,不断沟通协调,最终成功办理两证。
  努力提升招商能力水平。招商工作对人员的综合能力要求很高,加强学习是最快适应招商工作、提升自身能力的有效途径。我们既要深入学习县委、县政府的产业政策和招商地图,也要关注国际国内经济形势和产业发展方向。在招商工作中,每接触到一个有跟踪价值的项目信息,我都会第一时间补足功课,了解项目发展质态、所处产业链位置和对方公司的基本经营情况,这不仅有利于建立与客商的共同语言,更能准确把握项目的产业定位和投资实力,掌握主动权。
  不断构筑项目服务高地。招商引资工作不是项目签约即终止,而是贯穿项目投资、建设、生产全过程。我镇不断优化投资环境,创新打造“全方位、全天候、全过程”的“三全”项目服务体系,构筑项目服务高地。上海餐悦年产50万件包装材料项目从跟踪洽谈到竣工投产只用了3个月时间,获得了企业充分认可,企业于总更是热心介绍上下游配套企业。我认为,招商人员只有更好地服务企业,才能结识更多企业家朋友,挖掘更多项目信息,招引更加优质项目,形成良性循环,促进区域经济更快更好发展。
  在今年疫情和经济形势下行的双重压力下,更需要我们以“明知山有虎,偏向虎山行”的斗志做好招商引资工作,全力招引产业项目,重点突破重大项目,同时做好项目服务的“店小二”,用青春和汗水书写不忘初心、担当作为的新篇章。

青春在招商一线历练成长
沿河镇副镇长 夏平峰

  古人云:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣”,招商工作也是如此。一年多以来,本人不断在学习中提升招商能力,在历练中拓展招商思维,有成功,也有失败,也积累了一些经验,与大家做个交流。
  一要做思想上敢创新的人。坚持在信息收集上“想点子”。按照“宜链则链、宜群则群”导向,全方位整合境内企业家、在外杰出人士、商会和行业协会等优势资源,积极开展中介委托招商、平台招商、宣传推介会等活动,2019年6月成功在青岛举办建湖县(青岛)招商推介会,收集高质量项目信息3条。坚持在提质增效上“下功夫”。深入推进规上企业技改扩能,江苏振华工业集团2019年新上智能化生产线改造项目,并在当年竣工投产,新增开票销售8000万元;强化产学研合作,与哈尔滨工业大学、深圳奥景源科技有限公司合作的“中水循环系统项目”已通过县一季度项目预审。
  二要做业务上问不倒的人。生命不息,学习不止。这不是年轻人的专利,却是年轻人立身做事的“捷径”。招商人要做到知识面广,对招商形势、政策了然于胸,才能从容应对招商工作。首先要做信息大师。善于从谈话、沟通中捕捉敏感信息,加强对目标企业及行业生产经营前景、工艺流程、投资意向等信息的收集;其次要做广告大师。研究客商,寻找契机,第一时间将区位、交通、成本、政策等方面优势传达给对方;最后要做实干大师。不忘干事主线,守住纪律底线。招商工作中既要有灵活性也要有原则性。
  三要做生活中吃得苦的人。招商工作只有进行时,没有完成时。去年,我们成功将嘉兴优纳特智能家居项目招引落户,盘活了闲置资产。在项目洽谈之初,我招商小组多次与市场监督管理局、环保局、商务局等单位沟通,了解掌握该项目实施过程中可能遇到的公司股权变更、环评、外资等方面的问题。其后,克服时差问题积极帮助嘉兴优纳特公司与旅居美国的原江苏万紫千红服饰公司法人商谈收购该公司闲置资产事宜,并协助解决服饰公司关停遗留矛盾、污水处理、疫情防控等问题,确保其在今年5月份如期试生产。
  登高望远境更宽,跃马征程需扬鞭。对于招商人来说,要有“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,更要有“滴水穿石”、久久为功的韧性,未来的我们也会更加努力。

主办:中共建湖县委组织部 承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室 地址:江苏省建湖县政府大楼5楼 电话:0515-86212471 邮编 224700
版权所有 © 中共建湖县委组织部 苏ICP备19062820号-1 公网安备32092502000435号 Este Sítio Web é acessível via IPv6!