驻点专业招商组工作交流集锦(三)
发布:2020-10-29 来源:  作者:  编审:王政胜  浏览量:271 

  县域经济发展关键靠项目,项目建设关键在招引,抓住了招商引资,就抓住了经济工作的“牛鼻子”。近年来,我县始终坚持“项目为王”理念,突出强化党建引领,深入融合“党建+招商”新模式,先后在长三角、珠三角等地区成立流动党员党支部5个、专业招商小组流动党支部24个,不断焕发党员招商干部勇于担当、主动作为的精神面貌,引进实施了一批产业链关键阶段项目,有力支撑了县域经济的快速发展。
  今年,县委县政府大力开展“重大产业项目攻坚年”活动,将抓项目作为全局工作的头版头条、重中之重。为推动各专业招商组流动党支部继续鼓足干劲,真抓实干,我们将陆续推出各招商组长的招商感悟和经验做法,供交流分享、学习借鉴。

荣誉与挑战并存 责任与实绩并重
近湖街道招商办主任、驻深圳招商组组长 
陈德荣 

  我是近湖街道招商办主任、近湖驻深圳招商组组长陈德荣,对于招商工作,我认为它极具挑战,充满荣誉,更是一项重大责任。
  一、刷新自我,提振招商素能。招商工作极具挑战,其要求招商人员要有较强的体能,面对招商工作的持久战;较广的知识面,应对招商对象的沟通要求;敏锐的洞察力,捕捉每一点招商信息;坚韧的意志力,迎接一次次的招商挫折等等。这就需要我们在招商工作中不断学习、不断锻炼、不断总结、不断提升自己的综合素质,所以招商引资工作也是一个不断刷新自我的过程。自县里成立专业招商组以来,通过系统招商培训、流动党支部建设、主要领导带队指导招商、外出招商量化考核等一系列措施、办法,让我们各招商组的招商技能、奋斗精神、社会责任感、大局观念、工作精气神得到了大幅提高,外界评价、企业认可度普遍提升,营商环境更是得到了进一步优化。
  二、肩负荣誉,提高招商质量。招商也是一项极具荣誉的工作。向大处说,专业招商人员是在全县80万人民中海选出来的,作为招商小组组长驻点在经济最发达的珠三角地区招商,我们代表建湖,通过推介建湖,吸引客商来投资兴业,这是组织上对我们莫大的信任;往小处讲,每一个项目的落地成功,虽离不开招商人员不懈努力,最主要的还是当地政府各种资源的整合配套,但领导们往往在评价一个项目成功落地时,总会说这是谁招引的项目,让我们深有获得感和认可度。在这种信任和认可度的激励下,2019年我们新引进开工亿元以上项目5个,当年实现开票超1000万元以上新进企业3家,超额完成了县里年初下达的指标,被县委政府表彰为招商引资先进单位。
  三、不辱使命,拓展招商资源。我认为招商工作还应有一份浓浓的责任。带着领导的要求、全县人民的期盼、经济发展的需求,作为建湖招商代言人,如何确保在竞争激励的招商洪流中树好形象、引进项目,我深感责任重大,唯有努力工作,不负韶华。随着我县在长三角、珠三角、京津冀等地区专业招商组的成立以及我县在主导产业——光伏产业上的深耕,我们的招商资源得到显著拓展,无论是项目信息数量、大项目体量、新项目科技含量,均较以前有大幅提升。目前我们现有成熟的招商信息15条,在手已签约的5亿元以上项目1个,亿元以上项目2个,为今年的大招商奠定了基础。

梧高凤必至 花香蝶自来
建阳镇招商办主任  葛春建 

  本人从事招商工作几年来,先后招引投资5亿元江苏应龙光学有限公司光学玻璃、投资2.5亿元上海杰富石油机械有限公司石油机械等项目。招商一路走来,既体会到了成功的喜悦,更尝到了过程的艰辛,既有失败的教训,也有一些成功的经验,下面和大家作一个交流和分享。
  提升招商本领是门面。招商引资工作涉及的学科多、领域宽、综合性强,招商引资干部要树立终身学习的理念,把学习当作一项政治要求和任务,要善于挤出时间、腾出精力学习。要找准区域定位,想高效地把一个城市或地区宣传推介给投资者,自己要深刻了解脚下的这片土地,招商多年,本人感觉客商在选择投资地方时,会比较关注生产成本、产业配套、区域交通等因素,所以策划定位至关重要。同时要了解周边的相关招商政策,能够找准区域间比较优势和差别化竞争途径,确保向投资者说得清楚,让投资者听得明白。要提升综合素养,用真心,想客商之所想,急客商之所急;练真功、懂政策、知流程、会沟通;拼耐心,甘于等待,善于抓住时机。
  组织招商工作是核心。要善于寻找目标,通过驻点招商、以商引商、委托招商、行业协会等招商形式摸排项目信息。勤于观察了解企业环境和文化,能简明扼要说清自身特色优势,对企业提出的问题做好详实积极的解答。落实专人紧密跟踪洽谈,随时了解企业的愿望,不断调整自身项目承载配套方案和谈判策略。必要时主动请求县主要领导到企业拜访,提升企业对本地区的认可度,同时也让县主要领导了解企业的真实状况,积极推进项目落户。深化商洽项目投资建设具体细节,帮助办理各项行政审批手续,解决项目落户后企业的各种需求。
  完善招商制度是动力。定期研判企业、产业和行业,了解现有企业在行业中的位置、前景及市场容量,对企业上下游客户群进行摸排,招引产业链项目,完善产业配套,围绕行业及区域名人开展招商,拓展信息渠道,提升招引项目的层次。有针对性地制定全员招商激励政策,协助镇分管领导出台了《建阳镇招商引资奖励办法》和《建阳镇招商引资考核办法》,进一步提升了全员招商引资的热情。围绕年初落实的招商引资任务,对所有考核人员跟踪督查,将项目信息对接和服务责任到人。定期统计招商信息,发布《建阳招商简报》,通报全镇今年以来提供招商引资信息人员名单,从中优选落户希望较大的有价值信息,重点攻关。

主办:中共建湖县委组织部 承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室 地址:江苏省建湖县政府大楼5楼 电话:0515-86212471 邮编 224700
版权所有 © 中共建湖县委组织部 苏ICP备19062820号-1 公网安备32092502000435号 Este Sítio Web é acessível via IPv6!