“头雁讲坛”︱逐梦乡村振兴,共话高质量发展①
发布:2021-10-11 来源:  作者:  编审:王政胜  浏览量:192 


编者按:

  为全面深化“两在两同”建新功行动,扎实做好村“两委”换届“后半篇文章”,进一步推动村书记专职化管理走深走实,引导全县村书记在乡村振兴一线看得出来、站得出来、豁得出来,今年9月起,建湖县定期举办全县村(社区)书记“头雁讲坛”,推动“头雁”队伍在学思践悟中展现新形象、新作为、新担当。现撷取“共话发展”精彩瞬间,共同讲述“头雁”故事,让“头雁”队伍引领“雁阵”齐飞。


陈剑峰
建阳镇党委书记 

  建阳镇党委积极推进村党组织书记专职化管理,以打造一支政治素质好、带富能力强、治理能力优的村干部队伍为目标,持续壮大全镇集体经济,提升村居治理水平。

  突出从严标准,选优配强“头雁”队伍,拓宽发展空间,积极推荐干事能力强、道德素质高的基层干部,注重后备培养,落实储备年轻有活力、学历层次高的人才工作。突出素能提升,强化教育培训、强化一线建功、强化示范引领,营造聚力谋发展、协力促振兴的干事创业氛围。突出制度建设,设岗定责抓晋升、结对帮扶促发展、从严管理强规范,坚决为乡村振兴奠定坚实的组织基础。



  夏正东

九龙口镇收成村党总支书记、主任


  九龙口镇收成村党总支深入实施“红色领航”工程,强化党建引领,培育发展动能,抓实乡村治理,大力推进农房改善,谱写了乡村振兴的水乡新诗篇。

  突出“农房改善”,建设乡村振兴新面貌。始终坚持尊重民意、树立公信、发挥作用,取得了农村住房新面貌的成果。制定全域常态整治、全程代办服务、全面精细管理的“三全治理”方针,营造美丽乡村环境、完善便民服务设施、打造红色物业管理,展现了乡村振兴的新作为。突出“产业富民”举措的实施,聚焦文化传承,大力发展乡村特色旅游,聚焦资源整合,全面提升传统产业收益,聚焦脱贫攻坚,结对帮扶实现全面小康,激发了乡村振兴新动能。


李凤春

高作镇季墩村党总支书记、主任



  高作镇季墩村党总支始终坚持党建引领聚民心,赋能乡村促发展为核心,积极开展房屋改善、土地整理、项目实施的工作,不断积累村级财产,拓宽强村富民之路。

  聚焦农房改善工作的开展,整合土地资源,集中规划、集中经营,将村级资产收益惠及于民。聚焦集体项目领办,组建项目专班,打造综合种养基地;实施公司运营,保障群众最大利益;落实收益分成,承担土地保底分红。聚焦农业项目招引,依托区位优势,打造销售加工、农旅观光的融合发展基地;通过大型国企合作,优化土地配置、提升土地资源利用率;依托区域品牌“高粮一号”,推广当地其他土特产,提升农产品附加值。

王众

颜单镇三虹村党总支第一书记



  作为年轻干部,要珍惜这次难得的机会,在驻村工作中眼睛向下、脚步向下,“身入”基层、“心到”基层,切实担负起“第一书记”职责,以检察担当为乡村振兴出心出力。

  要坚持理念先行,找准自身定位、保持“本领恐慌”的意识、破除思维定势,为乡村培育产业、壮大经济、引进项目想法子、找路子。坚持党建引领,努力促成检察院机关党委和村党总支结对共建,辐射检察院青年工作品牌效应,通过青年检察官法治公开课、普法宣讲进乡村等各类形式,教育引导农村党员干部提升法治意识,做依法治理的“法治带头人”。坚持实干为先,树立务实求真的工作作风,立足驻村资源禀赋,做足特色文章,与村“两委”一道,打通梗阻、破解难题,闯出一条充满发展活力的“振兴之路”。
主办:中共建湖县委组织部 承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室 地址:江苏省建湖县政府大楼5楼 电话:0515-86212471 邮编 224700
版权所有 © 中共建湖县委组织部 苏ICP备19062820号-1 公网安备32092502000435号 Este Sítio Web é acessível via IPv6!