机关党建服务品牌巡展|县委教育工委:建强“红色堡垒”,引领教育高质量发展
发布:2021-12-22 来源:  作者:  编审:王政胜  浏览量:284 

编者按:
  为深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,切实提高新时代县直机关党的建设质量和水平,推动机关党建走在前、作表率,今年以来,全县机关党建工作以“围绕中心、建设队伍、服务群众”为核心,通过开展“党建服务有品牌、支部建设有特色、民生实事有项目”活动,提振党员干部干事创业精气神,推进党务业务服务“三融合”,做实效能党建、活力党建、民生党建,把成果充分体现和落实到推动县域经济社会发展上。“建湖党建”微信公众号特推出“机关党建服务品牌巡展”栏目,宣传展示典型案例,推广优秀工作法,敬请关注。
  今年以来,县委教育工委紧紧围绕新时代党的建设总要求,以加强政治建设为统领,以提升组织力为重点,以增强学校党建工作的领导力、战斗力、创新力、服务力为抓手,为推进党建与教育发展同频共振擘画了一幅美好蓝图。
  夯实基础,增强学校党建工作领导力
  发挥政治核心作用。坚持把政治建设作为党的根本性建设,大力推行学校党支部标准化建设,全面规范“三会一课”制度、主题党日活动,进一步实现学校党建工作从粗放管理到精细化管理的良好转变。
  加强党组织建设。出台《关于加强和改进全县教育系统党建工作的意见》,落实学校党建“三个清单”,进一步完善中小学党建工作的“四梁八柱”,指导基层学校解决党建工作是什么、干什么、怎么干的根本问题。
  构建督查考评机制。建立全覆盖的责任体系和全覆盖的督查机制,先后选派60多名党建工作督查员开展指导、监督等工作,进而推动党建工作稳定落实。建立全覆盖的考评机制,将党建工作目标列入学校的年度考核范畴,以目标考核引领任务达成,以考评结果激励比学赶超。
  聚焦提升,增强学校党建工作战斗力
  坚持清单式管理。紧抓党员教育管理不放松,围绕组织建设、队伍建设、阵地建设、制度执行、保障落实等内容设立项目清单,坚持精细化管理,严把项目设立、申报、推进、验收和推广等各个环节,定期开展成果展评,推动成果交流。

  突出党员示范引领。遴选一批担任基层党组织书记的骨干教师,担当党建工作和教学业务“双带头人”,同步培养一批优秀党组织书记和骨干教师,成为全县基础教育界的领军人才。设立党员示范岗,坚持“一名党员一面旗帜,一个岗位一个榜样”,充分发挥党员的先锋模范作用。
  推进优质资源互补。紧紧围绕“两海两绿”发展战略,建立“加强教育高端合作,促进优质均衡发展”常态化合作机制,加强与校际、地方在基础教育、职业教育、教育督导等方面的合作。9月初,县教育局与海安县成功签定深度合作办学协议,双方共享教育理念和管理经验,实现资源互补。
  综合拓展,增强学校党建工作创新力
  坚持党建引领方向。创新提出“六有”标准,即“党建文化建设有规划、党建文化品牌有主题、党建文化内涵有深度、品牌建设活动有载体、引领辐射效应有影响、宣传研究成果有层次”,指导基层学校扎实开展党建工作。
  强化党史学习教育。聚焦教师和学生两大群体,构建“理论课堂”、“宣讲课堂”、“体验课堂”、“实践课堂”,组建党员宣讲团、红领巾宣讲团,打造“党史宣讲我接力”特色宣讲队伍,持续推进党史学习教育进机关、进学校、进教材、进课堂、进头脑。
  落实立德树人任务。坚持把学校党建工作优势和成效充分体现到为党育人、为国育才上,发挥学校共青团、少先队组织作用,结合重大节庆日开展讲述红色故事、传唱红色歌曲等活动,激励青少年听党话,跟党走,奋进新时代。
  统筹兼顾,增强学校党建工作服务力
  凝聚育人合力。成立建湖县中小学思政课建设联盟,坚持遵循思想政治、教书育人、学生成长规律,推进教师队伍共育、教学资源共享,增强思政课育人合力,不断提高思政课建设水平。
  优化服务功能。坚持以党建引领促进文明校园创建,指导中小学根据文明校园“六好”标准,在基础设施建设、创建氛围营造、校园文化建设、校园环境建设等方面下功夫,不断提升硬件和软件建设水平。
  放大辐射效应。采取先示范后扶植,再辐射的形式,扣实“学思融通”课堂教学改革各个环节。将课改工作作为书记项目的重要内容,全力形成“校校有教学改革项目,人人参与教学改革活动”的新局面。

主办:中共建湖县委组织部 承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室 地址:江苏省建湖县政府大楼5楼 电话:0515-86212471 邮编 224700
版权所有 © 中共建湖县委组织部 苏ICP备19062820号-1 公网安备32092502000435号 Este Sítio Web é acessível via IPv6!