机关党建服务品牌巡展|县退役军人事务局:党旗飘扬军旗红 优质服务当先锋
发布:2021-12-22 来源:  作者:  编审:王政胜  浏览量:144 

编者按:
  为深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,切实提高新时代县直机关党的建设质量和水平,推动机关党建走在前、作表率,今年以来,全县机关党建工作以“围绕中心、建设队伍、服务群众”为核心,通过开展“党建服务有品牌、支部建设有特色、民生实事有项目”活动,提振党员干部干事创业精气神,推进党务业务服务“三融合”,做实效能党建、活力党建、民生党建,把成果充分体现和落实到推动县域经济社会发展上。“建湖党建”微信公众号特推出“机关党建服务品牌巡展”栏目,宣传展示典型案例,推广优秀工作法,敬请关注。
  近年来,建湖县退役军人事务局紧密结合退役军人工作实际,坚持党建引领,彰显“军”字特色,放大“三红”效应,持续打响“党旗飘扬军旗红、优质服务当先锋”党建品牌,以高质量党建推动退役军人工作高质量发展。
  加强学习教育,锻塑“红色思想”
  退役军人事务局党组坚持把抓好党员干部的学习教育作为一项“强筋铸魂”工程来抓,利用党员教育学习日、支部主题党日、党员干部集体学习日,组织全局党员干部深入学习习近平《论中国共产党历史》和《中国共产党简史》等“红色教材”,并将学党史与学习党的十九届六中全会精神和省市县党代会精神有机结合起来,教育引导党员干部在学深悟透原理、领会精神要义、汲取智慧力量、走好新的“赶考路”上狠下功夫,以强烈的责任使命和服务意识推进退役军人各项工作。组织“老兵永远跟党走”系列活动,开展退役军人党员“微党课”授课竞赛和巡回授课,引导他们自我教育、自我管理、自我提升,让军人本色在党旗上持续发光。组织退役军人党员到华中鲁艺烈士陵园重温入党誓词,聆听英烈事迹,教育引导他们传承红色基因、续写军旅荣光、发扬光荣传统,启航新征程,“赶考”再出发,创造新辉煌。
  注重固本强基,建优“红色阵地”
  退役军人事务局党组严格按照“五有”标准,大力推进服务保障体系建设,实现了全县1个县级、14个镇级、248个村级退役军人服务中心(站)从“有”到“优”的转变。各服务中心(站)党建引领突出,“军”字特色鲜明、“家”的氛围浓厚,服务接待大厅军旗猎猎,党员先锋岗红旗飘飘,“戎耀之家”成了全县广大退役军人办理各类业务、开展政策咨询、参加学习教育、进行权益维护、接受帮扶援助的“红色阵地”,退役军人一进“家”即有“兵至如归”之感。同时,按照“四有一好”要求,全面改造提升烈士纪念设施,对英烈事迹进行展陈出新,着力将1个县级、8个镇级和5个烈士命名村的纪念设施培育成有特色、有深度的“红色阵地”,其中华中鲁艺烈士陵园被省列为重点文物保护单位,被市县列为爱国主义教育基地、党性教育基地和退役军人思想教育基地,每年到该基地参观学习、瞻仰缅怀的退役军人党员和退伍老兵2000多人次。
  强化责任担当,创新“红色服务”
  退役军人事务局党组结合学党史办实事,创新服务理念和服务方式,引导党员干部做到“四带头”:带头开展“军旅荣归”一件事服务。老兵退伍返乡期间,在服务接待大厅专门设立了报到登记、户口恢复、社保接续、教育培训、兵役登记五个窗口,安排5名党员干部专门接待服务,实行“军旅荣归”一件事“一窗受理”、“一网通办”、“一条龙”服务。带头开展“结对联系”服务。局党组成员每人结对联系1至2名、党员干部每人结对联系3至5名重点优抚对象,及时进行政策宣传、思想疏导、困难帮扶、权益维护等工作,让服务对象时刻感受到温暖。带头开展“关心关爱”服务。建好用好县镇两级退役军人关爱资金,每年“八一”、春节,党员干部走访慰问功臣模范、烈士遗属、老复员军人等优抚对象,送上党的关怀、传递组织温暖。带头开展“志愿者”服务。全县各服务中心(站)都成立了由党员干部和党员退役军人为主体的志愿者服务队,积极参与文明创建、疫情防控、抢险救灾、帮扶失能失智老兵等急难险重任务,切实发挥了党员的先锋模范作用。

主办:中共建湖县委组织部 承办:建湖县党员干部现代远程教育办公室 地址:江苏省建湖县政府大楼5楼 电话:0515-86212471 邮编 224700
版权所有 © 中共建湖县委组织部 苏ICP备19062820号-1 公网安备32092502000435号